您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • CQDK全媒体记者 周神青 郭羽 2019年7月2日上午9点,在才投入使用不久的重庆市渝中区两路口街道中山二路社区便民服务中心内,社区党委书记程燕正和社区党员干部围坐在一起讨论社区治理的一个细节。“我们将群众家门口的事办好了,社区治理好了,居民住得舒服、放心了,对我们才信得过。” 程燕说。半个小时后,讨论完毕,程燕长舒一口气,向窗外望去。窗外的社区道路上,几个清洁工人正认真地清扫和冲洗着路…

    日期:2019-07-17

  • 中共成都市双流区委党校(双流区行政学校) 徐阳 1998年,时任福建省委副书记的习近平写了一篇叙事性散文《忆大山》,深情追忆了20世纪80年代在河北省正定县工作期间与作家贾大山的深厚友谊,字里行间真情、真实、真挚、真切,读罢让人为之动容。贾大山人品文品俱佳,习近平择贾大山为友,是择友交友的正确价值取向,也为党员干部如何择友交友作出了表率和示范。 一、习近平与贾大山的真挚友情 (一)…

    日期:2019-07-05

  • 毕业之后,在我们班所有同学之中,老胡第一个从事金融工作。他也是第一个结婚、第一个有孩子的。 老胡曾经非常得意地对我们说:“我儿子非常壮实,5岁时就追着打我。” 这次同学见面,我估算了一下,老胡的儿子应该在20岁左右了。 我和老胡说:“国家政策开放二胎了,你还不再要个孩子?” 老胡回答:“不要了。太累了。儿子19岁了,还追着打我,学习不好,我太累了。” “儿子学习不好,你累什么啊?” “…

    日期:2019-06-26

  • 1 我的研究生导师是一个和蔼可亲、抱朴守拙的教授。 导师有一个儿子,当时在读高三。儿子学习成绩特别好,课外活动也出色,周围人都觉得他非北大、清华莫属。 高三时,校长对他说,学校每年都有几个保送北大、清华的名额,他符合条件,决定将其中一个名额给他。 没想到,他问校长:“如果我放弃这个名额,可以给别的同学吗?” 校长很惊讶,但还是回答他说:“当然,名额是不会作废的。” 他说:“那好吧!…

    日期:2019-06-26

  • 盖洛普公司的《2018年度全球情绪状况报告》显示,全球负面情绪达到了盖洛普调查有史以来的最高水平,中国人在压力情绪排行中位列中等。另有调查显示,国人心理健康水平20年间处于下降趋势,国人也受到负面情绪困扰。想要生活幸福感更强,不妨从调节情绪开始。 全球负面情绪抬升盖洛普的调查采集了来自143个国家和地区共15.1万受访者的数据。通过问卷调查,询问受访者在受访前一天是否有多次微笑或大笑,是否…

    日期:2019-06-26

  • 化整为零、掩人耳目、偷梁换柱……近期通报的案例显示,一些党员干部大操大办婚丧喜庆,讲排场、比阔气,甚至借机敛财的现象时有发生。据统计,中央八项规定出台以来,截至2019年4月底,全国共查处大操大办婚丧喜庆问题2.8万余起,处理3.2万余人,给予党纪政务处分2.4万余人。对此,一些地方因地制宜地推出“公示报告”制度,及时曝光、查处违规问题。公示报告处级、科级领导干部个人操办或出席婚丧喜庆活动…

    日期:2019-06-25

  • “我的理想信念已经有所松动了,认为共产主义理想只是一种抽象的遥不可及的概念而已,只是写在纸上挂在墙上,是很难落地的……”这段文字,出自浙江省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎落马后所写的忏悔录。前不久,浙江省法纪教育基地首次集中展示党的十八大以来浙江查处的21名省管干部忏悔录手稿,钱巨炎的忏悔录便是其中之一。记者翻阅近年来落马官员的忏悔录发现,其违纪违法的方式手段因人…

    日期:2019-06-25

  • 有了“初心”,还要有为“初心”奋斗的勇气和智慧;承担了“使命”,还要找到实现“使命”的正确道路——     ●在新时代,党要完成伟大的历史任务,必须依据它所处的历史方位以及党内的现实状况,继承党的红色基因和优良传统,坚守共产党人的初心和使命,始终把它作为共产党人任何时候都不能丢掉的党魂。    ●奋斗目标就像一盏明灯不断照亮共产党人前行,从最终目标看,中国共产党是担负远大历史…

    日期:2019-06-18

  • 2019年是五四运动100周年,泱泱古国,沧桑百年,那群热血青年救民族于危亡的呐喊依旧震撼人心,它不但给我们带来了一个值得铭记的节日,更给我们这个民族留下了一笔极其珍贵的精神财富。爱国、进步、民主、科学,一代又一代的青年在历史的风云际会中,镌刻下自强不息、为国担当的青春印记。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。习近平总书记强调,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中…

    日期:2019-06-18

  • “第一书记是个多大的官?它不是官,是乡亲们脱贫攻坚的带头人,是为党和国家脱贫攻坚工作来的。”这是山西省太原市工商局原离退休人员工作处处长,娄烦县庙湾乡双井村原第一书记李玲义常挂在嘴边的话。到2020年,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,中国几千年的贫困难题,已然进入决战决胜倒计时阶段。目前,活跃在各地脱贫攻坚战最前线的20.6万名第一书记、70万名驻村干部、197.…

    日期:2019-06-18

  • 苍茫南海,中国西沙;晓行海波,夜宿孤岛。从踏上中建岛的第一步起,记者就被年轻的天涯哨兵那特有的精气神感染着、鼓舞着、激励着。这里孤悬沧海,高温、高湿、高盐、高日照;这里远离大陆,缺淡水、缺泥土、多台风。是什么样的精神力量支持着年轻的官兵以苦为乐,以岛为家,把“祖国万岁”种到天涯?在不足1.2平方公里的海岛上“抛洒青春不吝啬,豪饮孤独当美酒”的他们,有着怎样的内心世界? 大海般的热…

    日期:2019-06-18

  • 习近平总书记在视察重庆并发表重要讲话时强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。 习近平总书记在重庆视察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时发表重要讲话强调,脱贫攻坚不获全胜决不收兵。准确把握好习近平总书记这一重要指示精神,对于打赢脱贫攻坚战具有十分重大的意义。 一、全面把握脱贫攻坚“不获全胜决不收兵”的内涵 (一)新时代脱贫攻坚…

    日期:2019-06-17

  • 习近平总书记在视察重庆并发表重要讲话时强调,脱贫既要看数量,更要看质量。要严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”。要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。要做好易地扶贫搬迁后续帮扶。要加强…

    日期:2019-06-17

  • 习近平总书记在视察重庆并发表重要讲话时强调,要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,持续营造风清气正的政治生态。 习近平总书记在视察重庆时发表的重要讲话中再次就政治生态作出重要指示,强调要“持续营造风清气正的政治生态”。2018年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调:“形成风清气正的政治生态,是旗…

    日期:2019-06-17

  • 中国社会科学院马克思主义研究院副研究员 刘须宽 习近平总书记在重庆视察并发表重要讲话时要求,要围绕中国共产党为什么“能”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。 很长一段时间以来,西方的政党与资本主义国家的理论家都试图破解一个“密码”:为什么中国共产党能够从浙江南湖中风雨飘摇的“小舢板”不断壮大为驰骋蓝海的“航母舰队…

    日期:2019-06-17

  • 中国社会科学院马克思主义研究院研究员 任洁习近平总书记在视察重庆并发表重要讲话时要求,要围绕中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导。中国特色社会主义是改革开放取得的最大成就。改革开放以来,中国发展之所以能够取得举世瞩目的成绩,是因为我们坚持的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。中国特色社会主义的“好”,我们可以从经济、政治、文化、社会、…

    日期:2019-06-17

  • 重庆社会科学院产业经济研究所副研究员 何清 2016年初,习近平总书记在视察重庆时指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,并提出重庆要发挥西部大开发重要战略支点作用,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化中再创新的辉煌。在2019年4月视察重庆时,习近平总书记又再次对“两点”定位进行了强调,并充分肯定…

    日期:2019-06-17

  • 重庆社会科学院区域经济研究所副研究员 马云辉 党的十八大以来,习近平总书记先后两次视察重庆并在全国两会期间参加重庆代表团审议。其间,对重庆“两地”“两高”目标都提出了重要要求。“两地”是支撑点,明确了重庆发展要走的路,“两高”是落脚点,明确了要到什么地方去。“两地”“两高”目标,充分体现了习近平总书记和党中央对重庆工作的高度重视、对重庆发展的殷切期望、对重庆人民的关怀厚爱,…

    日期:2019-06-17

  • 重庆社会科学院城市发展研究所副所长、研究员 彭劲松 习近平总书记在视察重庆并发表重要讲话时强调,要更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。 国家战略是体现国家意志,承载国家利益,维护国家安全,由国家力量强力主导推进的决策行为,对国家中长期发展和核心竞争力形成…

    日期:2019-06-17

  • 重庆交通大学校团委副书记  李洪波 习近平总书记视察重庆时,对扎实做好各项安全工作作出重要指示,并提出明确要求,为打好防范化解重大风险攻坚战、维护社会大局稳定指明了方向,为新时代确保社会大局持续和谐稳定提供了根本遵循。 一、习近平总书记高度重视“各项安全工作” 党的十八大以来,习近平总书记多次指出,各地区各部门要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度。当前,一些领域的风…

    日期:2019-06-17

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共459篇文章/共23页